首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>代表工作>>正文

关于市三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发表时间:2018年05月24日 14:31      来源:

关于市三届人大次会议代表

建议、批评和意见办理情况的报告

 

——20171026日在呼伦贝尔市第三届人民代表大会

常务委员会第三十七次会议上

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员

在市三届人大次会议期间,代表共提出建议、批评和意见(以下简称建议)101,其中财税金融类2件,计划经贸交通旅游类28件,农牧林生态建设类28件,劳动人事体制机构类7件,国土资源城建规划类11件,科技教育文化卫生类15件,公安司法类5件,其它类5件,涉及建议承办单位47个,需要两个以上部门共同办理的建议52件。现将办理、督办情况报告如下:

一、代表建议办理情况

根据《呼伦贝尔市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》规定,代表提出的101件建议中交由市政府办理的100件,由市中级人民法院办理的1件,各承办单位在规定的时间内全部办理完毕。市政府对承办的100件建议办理情况专题向市人大常委会报告。市中级人民法院办理的1件建议,为季丛奎代表提出的《关于提升法院执行力度的建议》(第60号)答复情况如下:

(一)认真落实网络查控和失信被执行人公开制度。最高人民法院已经建立了总对总网络查控系统和全国失信被执行人名单信息公开系统,全市两级法院充分发挥两个系统的优势,坚持网络查询为主、传统查询为辅的原则,所有执行案件全部进行网络查询,共查询案件7603件,直接扣划2993.44万元。对所有符合公开条件的失信被执行人全部进行公开,目前共公布失信被执行人4145例。

(二)创新惩戒方式。针对被执行人难找的问题,市中院与市公安局联合下发《关于进一步完善执行联动机制的意见》,明确了公安机关协助查找被执行人的条件和工作程序,取得明显成效,去年公安机关共协助两级法院查找被执行人223人次,直接结案96件,今年前五个月,公安机关共协助两级法院查找被执行人118人次,直接结案89件。同时两级法院还利用广场大屏幕,电视台图文频道,张贴公告等方式,在当地公布失信被执行人名单。

(三)积极推动信用评估中心建设。接到季丛奎代表的建议后,中院领导高度重视,召开党组会议研究落实建设方案,李伟义院长主动与人大内司委李海春主任沟通,共同推动全市信用评估中心建设,建立全市信用信息共享平台,法院、公安、银行、工商、税务、国土、住建、车管、证券、交通、招投标、酒店等部门全部联网,实现一处失信、处处受限的目的,让老赖无处遁形。该项工作正在进一步推进中。

二、代表建议督办情况

(一)加强组织领导,明确办理责任。大会结束后,按照办理办法的规定,选举任免联络工作委员对大会秘书处议案组移交的101件代表建议进行了登记、分类,会同市政府办公厅督查室审核确定承办单位。于321日,市人大常委会召开代表建议交办会,对市三届人大五次会议代表提出的建议、批评和意见办理工作进行安排部署。

(二)领衔督办,改进建议督办方式。加强同市人大常委会各相关委员会的沟通和联系,从建议内容和反映问题的性质进行分析和分类,梳理出代表集中关注的《关于加强我市社会信用体系建设的建议》等7件为重点建议,其中6件由市政府办理,1件由市中级人民法院办理,分别由市人大常委会领导领衔督办。

目前,101件建议全部办理并答复代表,共发出260份反馈意见单,收到有明确意见的反馈意见单236份,其中不满意件2件,基本满意率达到99%。不满意件已交由市政府相关部门进行再答复,正在办理中。

经过共同努力,代表建议办理工作顺利完成。但仍然存在承办单位主要领导重视不够、重答复轻落实、办理过程中与代表的沟通联系不到位等情况,我们将认真总结代表建议的提出和办理工作中出现的问题和不足,改进办理方式,促进代表建议办理工作切实取得实效。

以上报告,请予以审议。

 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号