首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>代表工作>>正文

关于市三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发表时间:2018年05月24日 14:32      来源:

关于市三届人大次会议

代表建议批评意见办理情况的报告

 

—20171026日在呼伦贝尔市第三届人民代表大会

常务委员会第37次会议上

呼伦贝尔市人民政府秘书长 佟文泉

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,现将市三届人大次会议期间代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况报告如下:

  一、办理工作基本情况

  2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面贯彻落实呼伦贝尔市第四次党代会精神的第一年。在今年的人代会期间,各位人大代表围绕促进全市经济社会发展、民生改善、生态建设、社会和谐稳定等方面,提出了很多富有建设性、前瞻性的建议。这些建议,对于市政府及其职能部门进一步完善决策部署、改进工作,发挥了积极的促进作用。

  今年,市政府系统共承办市三届人大次会议期间代表建议100件,占建议总数101件的99%。其中农牧林生态建设类28件,国土资源城建规划类11件,科技教育文化类15件,计划经贸交通旅游类28件,劳动人事体制机构类7件,公安司法类4件,财税金融类2件,其它类5件。通过承办单位的积极努力,目前所有建议已全部办理完毕,并逐件书面答复相关代表和代表团,办复率100%。从办理情况看,建议所提问题已经解决或基本解决的有64件,占承办总数的64%;已被采纳正在解决的有32件,占承办总数的32%;因目前条件限制或政策原因暂不能解决的有4件,占承办总数的4%

  二、采取的主要措施

(一)精心组织,提前介入办理工作市政府高度重视建议办理的准备工作,提前介入人大代表建议的审核分办。在市人大三届次会议期间,市政府督查室主动派员参与大会的会务工作,在建议收集登记环节就对建议内容进行核对,初步提出了分办意见。大会结束后,及时与市人大选任联委沟通,再次逐一核对建议内容,进一步明确了承办单位,并将所有建议及时交给市政府系统47个部门、单位和地区办理。

(二)高度重视,严格落实领导责任。办理人大代表建议是各级政府及其职能部门必须履行的法定职责。市政府主要领导始终高度关注代表建议的办理工作,多次对办理工作提出要求,对于需由市政府层面研究解决的问题,都提交市政府常务会议、市长办公会议和专题会议进行研究部署。各分管战线领导认真履行建议领办责任,对需由分管部门落实的建议,都亲自参与,提出具体办理意见,并亲自审核建议办理答复件。各承办单位均实行主要领导负责制审核签发答复件制度。特别是对今年市人大常委会第69次主任会议确定的《加强社会信用体系建设》、《提高海拉尔地区居民饮用水质量》、《建立文物点保护管理体系》、《发展绿色有机农业》、《加快呼伦湖国家级自然保护区生态环境保护》和《加强对国防教育相关法规的执法检查》等6件重点建议,都严格实行了市政府领导领办、承办单位主要负责人牵头办理的责任制。

    (三)实事求是,注重办理工作实效在今年的市人大代表建议中,有很多质量高、具有操作性的建议。同时,也有一些建议,因客观条件限制或国家政策限制,暂不能解决或无法解决。鉴于这种情况,各承办单位在具体办理过程中,本着实事求是、注重实效的原则,认真对待每件建议,针对建议所提问题进行分类施策其中,对于通过善相关措施能够解决的问题,都能够立即研究解决;对需要一定时间才能解决的问题,都认真采纳,列入工作计划,逐步加以解决;对因目前条件限制暂时无法解决或因国家政策限制不能解决的问题,在答复件中都予以详细解释说明;对于需要向上级反映的问题,都积极向上级反映、协调,争取尽快解决。办理工作基本做到了讲实情、实事、求实效。

    (四)跟踪督办,确保办理工作质量。政府督查室作为市政府系统承办人大代表建议的综合协调机构,认真履行代表建议的协调转办、督办把关职责,为保证建议办理质量和效率,切实加强了事前协调和事中、事后的督办把关力度。一是加强了办理期间的协调、督办力度,保证了所有建议按时办复。二是加强了审核把关力度,对各承办单位反馈的每件建议答复件都进行严格审核把关,其中对答复内容不具体、不完整或未经单位主要领导审核签发的,都退回承办单位重新办理;需要由市政府领导审核把关的,都呈送有关领导审核把关三是加强了办复后的跟踪问效力度。今年9,市政府督查室印发《关于进一步做好市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,要求各承办单位认真做好建议办理回头看工作,跟进落实建议所提问题,加强与代表的沟通联系,对于需要进一步答复的重点建议和重要建议要求再做二次答复。从各单位反馈情况看回头看工作取得了预期效果。

(五)加强联系,切实提高服务质量2017年,市政府督查室进一步加强了与相关方面的沟通联系。一是加强了与市人大选任联委的沟通联系,就建议办理的任务分解、建议办理进展情况和建议办理过程中出现的问题及时进行沟通协商。二是及时向市政府相关领导汇报建议办理过程中遇到的问题,进一步征求对办理工作的意见。三是强化与承办单位的沟通联系,及时掌握办理进度,了解办理中遇到的困难,积极协调解决相关问题。四是督促各承办单位加强与人大代表的联系与沟通,征求代表们对建议办理工作的意见,主动接受代表的监督。

  三、下一步努力方向

  市三届人大次会议代表建议办理工作,在市人大常委会的具体指导、有力支持和监督下,通过市政府系统各承办单位的努力,较好的完成了办复工作,办理的质量和效率有了进一步的提升。但一些建议的办理结果,与代表的望和要求相比,仍有一定差距,还存在一些问题和不足,主要是:有的单位在解决代表所提问题上下的功夫还不够,仍存在重答复轻落实的现象;有的单位建议办理方式仍比较单一,缺乏与代表的联系沟通和有效互动。针对这些问题,下一步我们将继续加大协调督办力度,坚持问题为导向,督促各承办单位进一步改进文来文往”“闭门办理的方式,全面推行开门办理现场办理,主动与代表联系沟通征求意见,着力在解决建议所提问题上狠下功夫,努力提高建议办理的落实率满意

以上报告,请予审议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号