首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>自身建设>>正文

呼伦贝尔市人大常委会党组决策程序及“三重一大”事项清单(暂行)

发表时间:2018年05月24日 13:59      来源:

 

呼伦贝尔市人大常委会党组决策程序及

“三重一大”事项清单(暂行)

 

2018327日呼伦贝尔市四届人大常委会党组

次会议通过)

 

为进一步充实完善《呼伦贝尔市人大常委会党组议事规则》,结合呼伦贝尔市人大工作实际,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党党内监督条例》,按照自治区党委、市委的有关规定要求,制定呼伦贝尔市人大常委会党组决策程序及“三重一大”事项清单。

一、党组决策程序

(一)党组作决策要召开党组会,具体程序是:

1议题提出。党组会议议题由党组书记依据“三重一大”事项清单提出,也可以由其他党组成员提出,报经党组书记综合协调界定同意后确定。议题涉及方案类的须提前调研并拟定两个以上备选方案。涉及讨论决定人事任免事项时,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定提出议题。

2会前酝酿。党组书记可根据议题需要在会前通过适当形式同其他党组成员或相关方面做好沟通协调,存在较大分歧的暂缓再酝酿取消议题。

3集体决策。党组会须有半数以上党组成员到会方可召开,讨论和决定干部任免事项的必须有三分之二以上党组成员到会。党组会议可按需随时召开。党组书记确定会议时间并主持会议。党组成员要对决策事项逐一发表意见,党组书记最后发表意见。还可根据讨论和决定事项的不同,进行举手、无记名投票或记名投票等方式表决,赞成票超过应到会党组成员半数为通过,未到会党组成员的意见不计入票数。

4会议纪要。党组会议由党组秘书如实记录决策过程并形成会议纪要,需要印发的由党组书记或由党组书记委托党组副书记签发,不需要印发的要存档备查。

(二)党组的决策在执行,保障措施有:

1建立决策调整机制。党组会决策的事项由党组各成员按职责分工组织实施。不得发表同集体决策相反的意见,不得在行动上违背集体决策。集体决策因实际情况变化需要变更调整的,可按程序重新作出决策。

2建立督查督办机制。办公厅负责定期对决策执行情况进行跟踪督查,需要对原决策进行调整的应及时提出建议。

3严格责任追究。加强对机关党组工作的领导,对不执行党组决策、或者发表同集体决策相反造成一定影响的,依据党规党纪追究相关人员责任。

二、党组“三重一大”事项清单

(一)重大决策事项

1组织传达中央、自治区党委和市委的重要会议、文件精神和重大决策部署,中央、自治区和市委领导同志的重要讲话、指示和批示,结合人大工作实际,研究制定具体贯彻意见和工作部署;

2研究审定以常委会党组名义上报的重要报告、请示和以党组名义制发的重要文件;

3对召开人代会、常委会会议等重要会议进行审议;

4机关党建方面的重要事项;

5意识形态责任方面的重要事项;

6党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

7接受巡视巡察审计及整改工作方面的重要事项;

8研究全年和阶段性重要工作部署等事项

9他需要提交常委会党组集体研究决定的重要事项。

(二)重要干部任免事项

1市委“一府一委两院”提请选举、任免的干部人事事项。

2常委会机关干部、人事、表彰等事项。

(三)重大项目安排事项

1常委会机关建设项目、重大活动项目安排。

2涉及重要时间节点和全市节庆活动的自办项目安排。

(四)大额度资金使用事项

1常委会机关重大资金的使用。

2常委会机关添置大型资产和处置方案。

(五)本规定自下发之日起暂行。

 

 

                  呼伦贝尔市人大常委会党组

201844

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号