首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>监督工作>>正文

关于《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查情况的报告

发表时间:2018年09月10日 13:59      来源:

关于《中华人民共和国农产品质量安全法》

执法检查情况的报告

 

——201895日在呼伦贝尔市第四届人民代表大会

常务委员会第五次会议上

市人大常委会《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查组

 

按照市人大常委会2018年重点工作安排,为推进《中华人民共和国农产品质量安全法》(以下简称农产品质量安全法)的贯彻实施,保障农畜产品质量安全,促进我市农牧业和农村牧区经济又好又快发展。成立以市人大常委会副主任白爱军为组长的农产品质量安全法执法检查组。检查组以自查与抽查相结合的方式,于75日至8日,先后深入扎兰屯、阿荣旗、莫旗采取与当地政府相关部门座谈、深入基地检查、与有关人员座谈等方式,对我市《农产品质量安全法》贯彻落实情况进行了深入检查。检查组认为:各地都能够认真贯彻落实《农产品质量安全法》,农牧业综合执法、监管、检测体系基本建立,农畜产品检验检测站项目建设逐步完成,旗市区以及乡镇级监管机构全覆盖,全市农畜产品质量安全监管能力不断提高,农畜产品质量安全水平稳步提升,没有发生重大农畜产品质量安全事件。现将执法检查情况汇报如下:

一、全市贯彻实施《农产品质量安全法》基本情况

2006年《农产品质量安全法》颁布实施以来,市政府及农牧业工作部门认真学习宣传贯彻实施《农产品质量安全法》,把农畜产品质量安全工作作为保障社会和谐稳定,促进新时期农牧业健康快速发展的大事来抓。各地以健全管理制度、强化全程监督、落实属地责任、完善综合服务为重点,从加强产地环境、生产过程、农牧业投入品监管入手,大力发展无公害农畜产品、绿色食品、有机农产品,积极推进农牧业标准化生产,强化农畜产品质量监管与公共服务工作,全面推进农畜产品质量安全建设工作。

(一)市政府重视农畜产品质量安全工作按照《农产品质量安全法》和自治区政府的要求,2017年市政府将农畜产品质量安全监管经费260万元列入地方财政预算;将农畜产品质量安全监管工作纳入对市直和旗市区绩效考核,市政府落实农产品属地责任到位。

(二)积极开展学习宣传,健全制度。《农产品质量安全法》颁布实施后,各级政府采取召开培训会、发放宣传材料、制作张贴海报、标语等形式宣传《农产品质量安全法》。2017年,各旗市区人民政府发放相关宣传材料40份,媒体宣传300场次,培训5万人次。同时,全市各级政府十分重视与农畜产品质量安全相关的制度建设,各地都制定了农畜产品质量安全监管、责任追究、绿色食品认证等制度,如《呼伦贝尔市农畜产品质量安全监管实行总指挥长、指挥长和联席会议制度》、《莫旗农药管理条例》、《牙克石市农畜产品安全监督检查管理系统》等法规和规范性文件。

(三)监管机构趋于完善,检测体系逐步建立。全市十四个旗市区都有专人负责农畜产品质量安全监管工作,市农牧业局下设了市农畜产品质量安全中心,负责全市农畜产品质量安全和三品一标认证、监管工作以及农畜产品质量安全检测工作。截至目前,全市已经建立和正在实施的市及旗市区级农产品检测站16个,国家和地方累计投资达到5326万元;市级检测站一个,总投资1000万元,2017年通过双认证(农产品质量安全检测中心通过检验检测机构资质认证和农产品质量安全检测机构认证),并承担自治区农牧业厅农畜产品质量安全监测任务。

(四)开展专项整治,加大农畜产品质量安全监测力度,农畜产品质量安全总体水平稳中有升农畜产品质量安全专项整治工作是贯彻《农产品质量安全法》的重要手段。几年来,按照自治区和市政府的部署,各旗市区相继开展农药及农药残留、饲料和生鲜乳、兽药和兽药残留、渔业苗种安全、农资打假等为重点的专项整治工作,取得很好的效果。一是在生鲜乳专项整治行动中,对全市奶站进行了检查和质量抽查,依法取缔了不合格的流动生鲜乳收购站。二是兽药市场专项整治行动中,对兽药经营、使用环节进行全程监管、重点监控。三是在种子执法年活动中,对全市种子生产经营企业进行了全面核查。四是在农药专项整治活动中,以禁止使用高剧毒、高残留农药为重点,对农药销售市场进行了全面检查。五是在饲料专项整治行动中,开展了饲料行业执法监督检查,落实辖区饲料生产年度备案等制度。六是开展农资打假专项治理行动。七是按照国务院和自治区的统一部署继续开展瘦肉精违禁药品等农畜产品质量安全专项整治行动。

(五)结合自治区农牧业厅10大三年行动计划,贯彻落实《农产品质量安全法》。自治区农牧业厅关于大力实施乡村振兴战略加快推进农牧业高质量发展10大三年行动计划,对农产品质量安全法的大部分内容进行了具体部署,各地都积极开展了相关工作,印发了实施方案,有计划、有措施逐步推进。

(六)开展农产品质量安全县创建工作2017年阿荣旗被命名为第一批国家农产品质量安全县,额尔古纳市被命名自治区级农产品质量安全县,2018年扎兰屯市、莫旗和鄂温克旗开始创建农产品质量安全县。

二、执法检查中发现的主要问题

(一)法律法规的宣传不够广泛、深入,农畜产品质量安全意识还不够强从这次检查情况看,全社会对《农产品质量安全法》的知晓度还不高,还未形成关心、重视和维护农畜产品质量安全的社会共识。按照农畜产品质量安全要求进行生产的自觉性还不高,缺乏安全防范意识;一些生产经营者安全自律意识欠缺,为追求经营利润而忽视农畜产品质量安全的行为时有发生;广大消费者普遍存在廉价消费心理,缺乏识别农畜产品质量的能力,优质优价的市场价格体系难以形成,全民农产品质量安全意识有待进一步提高。

(二)监管机构还有待完善、经费保障不力全市农畜产品质量安全监管工作起步较晚、基础建设差,基层监管服务体系尚处建设阶段。没有建立农畜产品质量安全中心的旗市有:牙克石市、根河市、海拉尔区;农畜产品质量安全监管经费和检测经费是确保农畜产品质量安全的两项保障性经费,个别旗市区没有将监管经费列入地方财政预算,违背了《农产品质量安全法》的有关规定,有的旗市区虽然将农畜产品质量安全监管经费纳入地方财政预算,但是,数额少,不能支撑检测机构正常运行。市农畜产品质量安全检验检测中心编制少,技术人员缺乏,为完成检测任务,聘用6名技术人员。各旗市区普遍存在缺少专业技术人员的情况,致使农畜产品质量检测工作无法正常开展,存在农畜产品质量安全隐患。

(三)农畜产品质量安全检测站亟待通过双认证国家批复我市建设16个农产品质量安全检验检测站(其中呼伦贝尔农垦2个,市本级1个),尚有2个旗市未建。已建成的还有13个旗市区(含农垦两个)未通过双认证不具备检测资质。现在市本级、阿荣旗和满洲里市检测站通过双认证。

(四)基地建设还不够强,龙头企业正在逐步兴起,农产品质量安全基础逐步建立农牧业龙头企业、农牧民专业合作组织、专业大户的带动作用还不强,自身推进农牧业标准化、规模化、产业化还有待加强,三品一标体系建设还有待进一步深入。农畜产品可追溯体系还需要进一步完善。

三、几点建议

(一)加大宣传法律法规力度,加强培训,营造良好社会氛围各级政府要采取多种形式,广泛开展《农产品质量安全法》的宣传,普及农畜产品质量安全知识,增强农畜产品生产者、经营者和消费者的安全意识,加强农牧业投入品安全使用知识的培训,提高农牧业生产者标准化生产技能,探索和创新农畜产品安全生产模式,增强群众自我保护能力,营造全社会共同关心、支持和参与农畜产品质量安全监管的良好氛围。

(二)完善检测体系,防范农畜产品质量安全风险,保障运转经费加强农畜产品质量安全检测体系建设,要整合现有检测资源,强化旗市区检测机构职能,安排必要的编制和人员,加强农畜产品质量安全执法队伍建设,确保旗市区有初级检测手段、有专人从事农畜产品质量安全监管,加快形成职能齐全、覆盖全面、运行高效的农畜产品质量检测网络。要进一步提高检测能力,逐步扩大检测范围,增加检测项目,加大检测频次和密度,在较大范围内对农畜产品进行例行检测。要充分运用好检测结果,提高消费者的知情权。要建立健全农畜产品质量安全预警机制,制定并组织实施农畜产品质量安全监测计划,防范质量安全风险,提高农畜产品质量安全事故的处置能力和快速反应能力。

市和旗市区政府要将农畜产品质量安全监管经费、检测经费纳入地方财政预算。

(三)形成监管合力,推进农畜产品质量安全建设要加快农畜产品质量安全检测站双认证工作。各级政府要进一步明确部门职责,严格执行属地管理,分级负责,地方政府负总的管理办法,落实农畜产品质量安全监管责任制,积极探索整合各部门力量,形成切实有效的监督管理机制。进一步加强政府领导、部门监管、企业负责、公众参与的农畜产品质量安全责任体系建设,推动农畜产品质量安全工作有效开展。

(四)加强基地建设,夯实农畜产品质量安全基础按照自治区和市委政府的总体布局,支持农牧业龙头企业、农牧民专业合作组织、专业大户等推进农牧业标准化、规模化、产业化,以三品一标为重点,大力推行标准化生产,提升农畜产品质量安全水平。在主要农产品生产旗市开展标准化示范旗市区(场)创建活动,规范生产经营者种养殖行为,逐步建立完善具有标识管理可追溯的产地准出制度。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号