首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>监督工作>>正文

关于全市民族文化保护传承与开发利用情况的调研报告

发表时间:2018年10月30日 08:58      来源:

 

关于全市民族文化保护传承与开发利用情况的调研报告

 

——20181025日在呼伦贝尔市第四届人民代表大会

常务委员会六次会议上

市人大常委会民族文化保护传承与开发利用情况调研组

 

按照市人大常委会2018年工作安排,市人大常委会组成了以色音图副主任为组长;由市委宣传部、市人大教科文卫委、市文新广电局、市发改委、市财政局、市人社局、市住建委、市规划局、市群艺馆相关人员为成员的全市民族文化保护传承与开发利用情况调研组。一是召开了3次工作协调会、制定了工作方案;二是委托各旗市区人大常委会对辖区内民族文化保护传承与开发利用情况进行了解并形成报告;三是调研组针对重点地区、突出问题,于2018911日至927日,先后深入莫旗、鄂伦春旗、额尔古纳市、鄂温克旗、陈旗,采取听政府工作汇报、召开座谈会、现场查看等方式,进行了实地调研。现将调研工作情况报告如下:

一、全市民族文化发展现状

(一)基本情况

1、全市现有文化馆15个,图书馆15个,博物馆48个;现有国有文艺院团12[含市民族歌舞剧院(挂市乌兰牧骑牌子)]11支旗县乌兰牧骑;现有草原书屋786,苏木乡镇(街道办事处)综合文化站123个、嘎查村综合文化服务中心1053个。

2、全市现有国家级非物质文化遗产名录17项,自治区级非物质文化遗产名录119项,市级非物质文化遗产名录190项;市级以上非物质文化遗产项目代表性传承人384人,其中国家级传承人10人,自治区级传承人143人;有4处自治区级非遗生态保护区;有5座非遗博物馆;建立各类非物质文化遗产传习所36处。

3、全市现有4个自治区级民族文化生态保护区,分别是:根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗。

4、新巴尔虎左旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、新巴尔虎右旗、鄂温克旗辉苏木、根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡获得2018-2020年度全区民间文化艺术之乡称号。

(二)取得成效

1、各级政府重视非物质文化遗产保护工作。一是2006年非物质文化遗产普查工作实施以来,及时成立了领导机构,组织开展了非遗普查、申报、保护工作。二是对掌握各民族语言的传承人和濒危的各民族非物质文化遗产项目做了优先调查,并做了文字和音像资料采录和实物征集工作。三是从2009年开始,对全市的非物质文化遗产名录和项目代表性传承人采取了一系列保护措施,使这些非物质文化遗产名录和项目代表性传承人得到有效的保护。

2、划定民族文化生态保护区,启动人口较少少数民族文化遗产保护工程。2009年,根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡、鄂温克族自治旗锡尼河镇为自治区级文化生态保护区;2010年,莫力达瓦达斡尔族自治旗为自治区级文化生态保护区;2012年,鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗为自治区级文化生态保护区。

3、挖掘传统文化,倾力打造民族文化节庆品牌。全市已经形成了很多独具特色的节庆品牌,如传统那达慕大会、宝格德乌拉祭祀、呼伦贝尔市冬季那达慕大会、达斡尔族斡包会、鲁日格勒节、昆米勒节、鄂温克族瑟宾节、敖鲁古雅使鹿部落文化节、米阔鲁丰收节、鄂伦春族篝火节等,在全区、全国乃至世界产生了一定的影响。

4、创作精品舞台剧目,大力推广少数民族非物质文化产品。邀请了国内外著名的创编人员和导演,与国内知名乐团、演艺集团、剧院合作,创作了以《五彩呼伦贝尔儿童合唱团》、《呼伦贝尔大雪原》等为代表的系列精品剧目。莫旗创作了舞蹈《鲁日格勒》、歌舞集《达斡尔人家》、《敖勒哈里》、《莫力达瓦风》、《飞翔达斡尔》;根河市创作了大型歌舞剧《敖鲁古雅风情——鄂温克驯鹿之歌》、原生态舞台剧《敖鲁古雅》;鄂温克旗创作了《太阳之子—鄂温克》、《抢枢》;鄂伦春旗创作了《高高的兴安岭》、《冬趣》等,都成为呼伦贝尔市的非物质文化经典剧目,在国内外推广和宣传了呼伦贝尔优秀民族传统文化。

5、文物遗产保护与产业融合稳步发展。全国重点文物保护单位嘎仙洞与周边的自然景观、人文景观联合产业化,产生了良好的社会效益和经济效益;自治区蒙古族源博物馆位于室韦历史文化园,成为景区重要参观点。我市已有一些文创企业与文化文物单位进行合作,主要产品有民族冰箱贴、民族纹饰用品、鄂伦春剪纸工艺品、马鞍书签等,这些文创产品已进入内蒙古博物院、呼伦贝尔民族博物院、呼伦贝尔非遗中心以及全市各大景区进行展售。

二、存在的困难和问题

(一)对民族文化重要性的认识不深入,扶持力度不够。一是对保护、传承与发展民族文化,缺乏针对我市实际的相关保护条例,缺乏引导、扶持、鼓励的有效措施。二是在民族文化发展方面政策措施不全,缺乏具体规划和计划,缺乏有力措施和步骤。三是一些地区和部门对民族文化的认识和重视程度不够,还没有把民族文化保护、传承与发展摆上重要的议事日程。四是社会事业发展方面历史欠账较多,用于民族文化方面的投入不足。

(二)民族文化管理队伍建设薄弱,民族语言使用率不断下降。一是缺乏民族文化专业人才和熟悉业务的管理人员。在民族文化行政管理、业务管理等关键岗位上懂民族语言文字的人员奇缺。二是民族语言使用率不断下降,直接威胁着民族文化的保护与传承。我市少数民族的传统文化多数是以自己的语言为根基,以口传的方式进行传承,民族语言使用率下降,将直接影响到民族文化的传承。比如达斡尔族的乌春、扎恩达勒,就会随着达斡尔语言的濒危而失传。三是缺少有效的民族语言普及教育方式和手段,使民族语言传承保护难度加大。四是民族语言的推广难度较大。由于缺乏良好的民族语言使用氛围,同时受地域使用范围和生活工作环境影响,导致使用民族语言人数逐年减少,特别是青少年群体呈明显下降趋势。

(三)非遗传承人出现断层,传统文化遗产保护能力不强。一是我市的非遗传承人数量与民族人口数相比,所占比例较小。在现有传承人队伍中,50岁以上人数占据了相当大的比例,传承人队伍没有形成阶梯结构,年轻传承人基数小,容易造成民族文化的断层甚至消失。二是已列入非遗名录的团体性传承项目,多数还没有具体的传承形式和措施;个人传承项目缺乏受传人才和培养措施。三是有些民族文化古籍和珍贵实物、资料由于保管不善或保护措施不当而存在损毁的现象。

(四)民族文化与旅游经济融合不到位。一是我市突出显现民族文化特色和民俗内涵的旅游娱乐项目不多,民族文化、风情习俗与旅游文化协调融合发展还不够紧密。在旅游接待服务、产品展销、娱乐饮食中,缺乏反映民族特色、民族风情文化内涵的项目和产品。二是城市公共场所的设施和招牌广告蒙汉文并用依然存在不规范、不准确、不美观的问题,甚至出现随意翻译、文字颠倒、排列有误等不严肃现象。

三、对策及建议

(一)加强领导、统筹谋划,全力推进民族文化保护传承与开发利用工作。一是尽快出台符合我市实际的民族文化保护传承与开发利用方面的保护条例。二是将民族文化保护传承与开发利用工作列入重要议事日程,并纳入地区社会发展规划,统分结合、明确责任。三是把发展民族文化当作一项民生工程和惠民工作来抓,为少数民族群众提供更多、更好的精神产品,以促进民族文化发展繁荣。四是进一步加强民族文化生态保护区建设,严格按照上级的要求开展工作,逐步解决文化生态保护区建设中存在的问题。

(二)以民族语言传承和保护为切入点,抓好民族文化优秀人才队伍建设。一是根据民族文化的发展需要,加强对有关管理人员、业务人员的教育培训,造就一批懂业务,会管理的“双语”型人才。二是大力支持民族语言文字平台建设,要引导、鼓励专业机构和社会组织及人士多出民族文化产品,扶持新媒体民族文化产品研发和双语阅读平台建设,丰富人民群众的精神文化生活。三是根据民族文化的发展需要,加强民族中小学的传统文化教育,通过民族语言文化进校园的方式,鼓励青少年使用本民族语言,加大宣传力度,让更多人了解民族语言的重要性和不可替代性。

(三)积极发挥民间民族文化组织作用,加大对民族文化传承人的保护力度。一是积极扶持民族民间文化组织开展活动,提供活动场所和必要的保障条件,加强非遗研习所、非遗展厅等场馆建设;要充分调动民间文化组织在挖掘、传承民族文化方面的积极性,广泛开展群众喜闻乐见的民俗活动,支持积极、健康的传统文化项目发扬光大。二是加大对民族文化传承人特别是濒危文化项目传承人的鼓励和支持力度,让传承人能到得到切实利益。三是制定对民族文化原创作品的激励措施,用各种办法提升原创作者的积极性,并在知识产权方面予以支持和帮助,以促进民族文化艺术的繁荣发展。

(四)大力推进民族文化与旅游经济融合发展。一是要探索民族文化与旅游文化融合发展的工作思路,注重打造和培育民族文化旅游项目。在旅游文化、旅游产品中有意识地挖掘、营造、体现、推介民族文化,使民族文化成为旅游内涵的组成部分。二是应引导和教育旅游从业人员,尊重民族文化和风俗习惯,正确理解和引用含有文化内涵的民族礼仪礼节。三是进一步加强城市公共场所设施和招牌广告使用民族文字的监管力度,纠正误用、乱用民族文字的现象,树立尊重少数民族语言文字的良好风气。

 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号